:::
現在位置首頁 > 課程規劃 > 碩士班
  • 回上一頁

碩士班

碩士班

  • 點閱:2445
  •  
推到:


 課程規劃

一、為達成本碩士班五個教育目標,本碩士班將課程規劃成五大類,分別為光電必修課程、光電核心選修課程、光電進階選修課程、專題討論與論文研究。

(1)光電必修課程:主要為光電碩士班學生必需學習的基礎課程,包括的課程名稱舉例有光電實驗技術、光電子學、專題討論等。
(2)光電核心選修課程:主要為往進階光電領域必須學習的基礎課程,包括的課程名稱舉例有科技英文、偏極光學、雷射原理、傅氏光學、物理光學、幾何光學和雷射光譜學等。
(3)光電進階選修課程:主要為培養碩士生具備專業光電知識及光電工程能力的重要課程,包括的課程名稱舉例有光纖光學、光子晶體、光學鍍膜、光纖感測器及系統、拉曼光譜學、非線性光學與元件、半導體光電性質特論、光纖實驗技術、晶體光學與數位全像術等。
(4)專題討論:主要為培養碩士生參與學術研究之熱誠與終身學習能力。每學期皆邀請三至五位具有學術與實務專長之專家學者來進行專題演講,訓練學生提問問題並進行討論,從中訓練學生的思考分析與表達能力。
(5)論文研究:主要為培養碩士生具備執行研究及撰寫專業論文之能力,將研究方法、過程與結果撰寫成碩士論文,並通過學位考試取得碩士學位。

二、其他:

(6)就業銜接課程:3+1專業實習。輔導學生參與專業實務工作實習,以融會應用專業知識及實務技能,銜接畢業後就業之所需,提昇個人未來在就業市場的競爭能力。

各入學年度必選修科目表


     選課地圖
選課地圖(Curriculum Mapping of FCU )是逢甲大學『Learning Portfolio』補強選課服務的一個措施。藉由選課地圖讓學生了解系所、學程之課程規劃與未來職涯選擇之關連,以便學生自我生涯規劃,釐清職涯選擇,進而改善學生的學習成就與提升學習興趣。

各入學年度課程地圖