:::
現在位置首頁 > 課程規劃 > 大學部
  • 回上一頁

大學部

大學部

  • 點閱:11981
  •  
推到:


 課程規劃

一、為達成本系五個教育目標,本系將課程規劃成四大類,分別為理工基礎課程、光電基礎課程、光電進階課程及光電就業銜接課程。

(1)理工基礎課程:主要為理工學系學生必需學習的基礎課程,可成為下面三大類課程的基礎,包括的課程名稱舉例有普通物理、普通物理實驗、普通化學、普通化學實驗、微積分、基礎光電工程數學、工程數學和計算機概論等。
(2)光電基礎課程:主要為往光電領域發展必須學習的基礎課程,包括的課程名稱舉例有電磁學、近代物理、應用電子學、應用電子學實驗、光學、光學實驗和光電數值方法等。
(3)光電進階課程:主要為培養學生具備光電知識及光電工程能力的重要課程,包括的課程名稱舉例有光學設計概論、光電半導體導論、雷射與光子學導論、色彩工程學、數位邏輯設計、液晶導論、科學儀器學、微處理器系統、固態照明技術、光學鍍膜概論、光顯示器概論、全像原理與應用...等。
(4)光電就業銜接課程:主要為培養學生未來進入光電產業具備實作能力的課程。使學生畢業後不論就學或就業皆可往自己有興趣的光電領域發展,包括的課程名稱有LED光電、LED封裝與量測系統、光學元件製作、光纖光學、光電數值模擬、顯示器、雷射加工、微光學元件與系統等專題實作課程、專題研究及校外專業實習。

二、其他:

(5)通識課程:培養學生的基本能力,以及公民素養。透過藝文活動、面對面溝通的通識沙龍、課程演講、校外參訪、公民論壇、院核心精進課程以及各課程延伸閱讀等活動,逢甲學生突破傳統教室講授課程的限制,從參與以及做中學,豐富了生命的感受。而課程要求的分組作業與報告,更讓學生習得合作學習的精神,有效地溝通表達,發揮團隊學習的成效。同時,藉助成果發表及自發學習,培養學生主動規劃以及溝通協調能力,達到培養學生終身學習之目標。
(6)系外九學分:跨領域學習。

各入學年度必選修科目表
修課注意事項及系外九學分修習建議

     選課地圖
選課地圖(Curriculum Mapping of FCU )是逢甲大學『Learning Portfolio』補強選課服務的一個措施。藉由選課地圖讓學生了解系所、學程之課程規劃與未來職涯選擇之關連,以便學生自我生涯規劃,釐清職涯選擇,進而改善學生的學習成就與提升學習興趣。

各入學年度課程地圖