:::
現在位置首頁 > 招生訊息 > 招生Q&A
  • 回上一頁

招生Q&A

光電Q&A

  • 點閱:5714
  •  
推到:


Q1. 考大學:光電科系學什麼 ?

(轉載自http://www.unews.com.tw/article/detail?id=529)光電常常被認為是一個太過專一的科系,但國立交通大學光電工程學系教授林怡欣指出,光電內容涵蓋物理、材料、電機、資訊等面向,在全球的學術及科技發展上,更是一個嶄新且蓬勃發展的熱門領域。而在產業面,如既有的半導體產業、面板產業、太陽能產業、照明產業、光通訊產業等也都屬於光電的範圍;聯合國也預測未來國際新的產業將是光電為主,因此急需大量的人才。

======【教授開講】======

光電,是個獨特且跨領域的學科,內容涵蓋物理、材料、電機、資訊等面向,在全球的學術及科技發展上,更是一個嶄新且蓬勃發展的熱門領域。自西元1921年愛因斯坦因光電效應獲得諾貝爾物理獎以來,近乎每隔幾年諾貝爾獎都頒給光電領域相關研究。2015年更被聯合國訂定為國際光之年,2016年重力波的證實便是藉由光電技術而達成的一項偉大科學突破。而在國際上,隨著近年物聯網、穿戴式裝置(擴增實境、虛擬實境)、智慧裝置、生物科技及綠色能源的發展,提升了國際上光電科技人才的價值。

貼近生活的光電

自人類誕生以來,光就一直圍繞在人類的生活周遭,更是人類生存的要素之一,從中國古代的墨子看著地上的影子,記載下光的直進,到漢代初期淮南王的潛望鏡。西元1666年牛頓看著光通過稜鏡後的美麗色彩,到西元1921年愛因斯坦的光電效應,人類對光的好奇也未曾停止,然而,如今我們對光仍然一知半解,光到底是粒子還是波?光由那些基本粒子組成?光速為何有最大值?至今,相關研究仍然持續著,在學術界中,屹立不搖。 大自然中,生物巧妙地利用光學原理生存著,例如,植物葉子的光合作用,侯鳥利用大氣中光的偏極態做飛行導航,蝴蝶蜜蜂利用花朵的紫外光譜採集花蜜,章魚利用光的偏極態溝通,老鷹利用改變眼睛中角膜與水晶體形狀,以達到光學變焦幫助捕食等。此外,光與電有著各式各樣的交互作用,利用這些交互作用我們可以做出各種幫助人類神奇的應用,例如:3D顯示器、LED、雷射、攝影、光通訊、影像處理、全像攝影、量子通訊、量子加密解密等。即使人類已經研究光電100多年了,這個領域仍存在著許多尚未發現的驚喜,正等著我們去揭開它。

多元學習,與人溝通

光電常常被認為是一個太過專一的科系,但其實光電會接觸到的領域非常寬廣。在光電科系中,我們會先從基礎的數學、物理、電子學、電磁學及光學開始建構基礎,接著開始學習光電特有的課程,如材料光學、物理光學、顯示科技、視覺與生物光學等,同時會有光電實驗課程的搭配,如果對於某個領域特別感興趣,可以再進一步選修課程或到實驗室中做專題研究,深入了解感興趣的主題。 光電領域也有專屬國際社團,除了可與國內外同在光電領域學習的同學一起分享知識外,並可將知識透過不同的方式,在偏鄉小學、弱勢家庭以及科學博物館中分享給更多的人,過程中,學生練習組織活動及待人接物的能力,並可體會無價的「助人為快樂之本」。 光電系的訓練,除整合跨領域資源外,還具備解決整合之間產生的問題能力。最後,從基礎學科、跨領域的學習、組織活動及與人溝通的能力學習,可使同學成為在職場中適應力強並且善於解決問題的領導人才。系友羅春祥表示,他大學在物理系研究所就讀光電系,在光電系就讀的日子,與不同系所、軟體廠商、其他校系所互相討論研究的經驗,讓他在業界工作更能快速與他人合作。

站穩現在,放眼未來

因人類對於光的好奇,以及對光學相關的科技產業需求不斷成長,新的產品推陳出新,加上光學跨領域的特性,使光電發展從未停下腳步。光電科系在社會中同時扮演著探究原理、改變思維、解決現實問題以及改善生活方式的角色,於學界以及產業界上都有著極大的貢獻。 光電產業涵蓋範圍廣泛,如既有的半導體產業、面板產業、太陽能產業、照明產業、光通訊產業等,聯合國教科文組織訂立2015年為「光之年」,預測未來國際新的產業將是光電為主,並提出國際人才應從多培養光電科學人才。因此,可以想見未來會有更多新興的光電產業出現,所需的人才也是非常急需且大量的。 隨著光電產業已邁入國際化,更多人才互相交流的機會比比皆是,也因如此,新的可能性與合作、新的產業模式或是商業模式都不斷發生中。此外,光電系所校友無所不在,學長姐都不吝於分享所學,更能提攜後進學弟妹,互相共好。無論環境如何變化,光電科技的研發與創新從未停下腳步,光電科技也影響您我的生活,就像是虛擬實境、擴增實境裝置,提升或是改變原本舊有的體驗,或許未來,能看到人造眼球,或是穿戴式的光電波除皺裝置也說不定。


Q2. 何謂國際光之年(International Year of Light and Light-based Technologies, IYL 2015) ?

2013年12月20日,聯合國大會第68屆會議宣布2015年為國際光與光技術年,簡稱國際光之年(IYL 2015)。國際光之年(IYL 2015)是一項全球性倡議,向全世界公民強調「光和光學技術在其生活,以及在未來對社會發展的重要性」。相關訊息請參考網路連結及附件:
國際光之年官網
About the Year of Light(英文版PDF檔,出處:國際光之年官網)
關於國際光年(Google翻譯中文版PDF檔,出處:國際光之年官網)
國際光之年新聞及影片(IYL2015 LATEST NEWS AND VIDEO)


Q3. 在「光電學系」四年裡要學習哪些知識 ?

-- 學士班課程可劃分成數學與基礎科學課程、工程專業課程及通識課程三大類型。搭配不同的數學與基礎科學課程和工程專業課程之修習,進而奠定三大不同光電領域的基礎。它們分別是:(1)雷射光電、(2)綠能光電、(3)資訊光電。數學與基礎科學課程主要分布在大一與大二,工程專業課程是安排在大三與大四

-- 除了大一~大三總共七門的實驗與實作必修課外,學生可從雷射、綠能、資訊光電領域中,選擇適合自己發展領域的選修課,並在大四上選擇一門實作專題型終端課程修習,藉以驗證、整合與應用前三年的所學。終端課程包括顯示器實驗

光纖光學實驗LED封裝與量測實驗LED光電實驗光學元件製作實驗光電數值模擬實驗微光學元件與系統實驗及雷射加工

--103學年度開始,本系新增了7+1的課程規劃。也就是前七個學期在學校修課,而最後一個學期到業界實習。


Q4. 在逢甲大學「光電學系」的系所特色為何 ?

n 教學與研究涵蓋雷射、綠能及資訊三大光電領域

n 理論與實作並重、學用合一教學

n 百分之百畢業生具有專題實作、專業實習的經驗

n 通過中華工程教育學會(IEET)之工程與科技教育認證

n 緊鄰中部科學園區及工業區


Q5. 「光電學系」畢業後的未來發展為何 ?

-- 逢甲光電因應時代潮流精心規劃「雷射光電」「綠能光電」及「資訊光電」領域之「學用合一」課程。畢業系友無論在光電相關產業或繼續深造,皆表現搶眼選擇逢甲大學光電學系,你將在光電世界中毫無畏懼的探索與遨遊並成為一顆閃現的新星。


Q6. 「光電學系」的師資狀況與特色為何 ?

專任教師計有講座教授4位、教授6位、副教授9位、助理教授1位、講師2位,有16位教師具有國內外知名大學博士學位,師資專長涵蓋雷射、綠能及資訊等光電應用領域。
李正中講座教授榮獲國際光電工程學會頒授之2016 SPIE「Educator Award」教育獎。
潘定中講座教授榮獲國際光電工程學會頒授之2016 SPIE「Dennis Gabor Award」全像攝影發明人獎。


Q7. 「光電學系」的實驗課為何呢?

-- 光電是以物理、數學為基礎,且橫跨科學與工程的應用學門。從理論走向實務的關鍵在於實驗與實作。因此本系相當重視實驗操作以及將專題實作融入課程。

-- 以必修課來說,目前我們安排的實驗課有七門,包括了一年級的普通物理實驗() ()和普通化學實驗();二年級的應用電子學實驗()();三年級的光學實驗() ()。除了上述七門實驗課外,大三的必修課光學設計概論是培養以軟體 (OSLOTracePRO)設計光學元件及系統的能力,亦符合中部產業聚落屬性的需求。

-- 除了必修課外,學生在大四上需要選修一門(必選)終端課程,藉以增加在光學元件、顯示器、光纖、LED、微光學元件及光電數值模擬等不同領域的實務能力。本系終端課程的規畫是為滿足產業發展需求,不但能幫助學生做好畢業後進入光電產學領域的準備工作。終端課程的修課人數皆在15人左右,這種小班制與產業高度關聯的課程設計,可讓學生學到更實務的相關學理,對培養學生的產業實作能力方面尤其有幫助。


Q8. 「光電學系」的研究是有哪些呢?大學生是否可以做研究?

-- 本系實驗室有(詳細內容請點標題連結):1.非線性光電研究室 2.固態照明應用實驗室 3.雷射頻率量測研究室4.光子通訊研究室 5.奈米光電元件研究室6.全像研究室 7.光電量測技術研究室 8.光資訊號處理實驗室 9.光子模擬研究室 10.雷射光譜研究室 11.拉曼光譜研究室 12.光纖元件研究室13.前瞻發光半導體元件實驗室 14.光電薄膜技術實驗室

-- 學生可依個人興趣尋找專題指導教授並加入實驗室研究,並以此專題成果推甄國內外研究所。


附件下載

  • 國際光年pdf檔案下載, 另開新視窗. (檔案大小:424.0KB、更新日期:2018/12/12、檔案下載:68次)
  • About the light yearpdf檔案下載, 另開新視窗. (檔案大小:124.0KB、更新日期:2018/12/12、檔案下載:73次)