:::
現在位置首頁 > 認識本系 > 系史
  • 回上一頁

系史

系所歷史

  • 點閱:20062
  •  
推到:

逢甲大學光電科學與工程學系於九十三學年度(九十三年九月)開始正式招生,原「光電物理研究所」已改名為光電科學與工程學系碩士班。本系目前專任教師計有教授6位、副教授8位、助理教授2位、講師2位,未來將陸續增聘助理教授級以上師資,以增強光電方面師資陣容。

光電科技為光、電、機、材等之整合技術,其應用範圍相當廣泛。目前國內光電產業,如光儲存、光顯示器、光通訊及光電半導體及元件等產業,已成為另一波繼半導體、電子、資訊、生物科技後的明星產業。

光電在基礎科學研究是重要的一支。從雷射發明帶動的蓬勃相關研究與應用,及過去許多光電物理研究皆獲諾貝爾物理獎的肯定事實,在在都展現光與物質作用的研究是引領科技發展的尖端。在最先進的光電物理研究之外,還有研究光電作用的化學、材料、生命方面的廣大領域。除了學術價值外,更有其應用於電子、資訊、機械、生醫等不可或缺的實用性。

本系發展為教學與研究並重,並以培養目前及未來需求的學士級、碩士級的光電人才為目標。在課程設計上,理論與實務並重,大一至大四每一年級皆有必修或必選之實作課程。課程分類:通識課程、理工基礎必修、光電基礎必修以及進階選修、實務型與學術型系終端課程。進階選修按光電產業分類設計不同的課程地圖。

研究方面,現有14間專業研究室:拉曼光譜研究室、雷射光譜研究室、雷射頻率量測研究室、光纖光學研究室、光電量測技術研究室、全像研究室、光訊號處理研究室 、光子模擬研究室、奈米光電元件研究室、固態照明應用研究室、非線性光電研究室、前瞻發光半導體元件實驗室、光電薄膜技術實驗室、光子通訊研究室。

教學方面,教學用實驗室設有:光學與光電實驗室、普通物理實驗室、電腦化普通物理實驗室、應用電子學實驗室、光學元件與薄膜實驗室、LED光電實驗室、光電模擬實驗室、光電元件實驗室。未來將逐步增購軟、硬體設備,俾使本系發展更為完備。

光電產業已逐漸進入主流產業之林,未來的前景當無可限量。選擇逢甲大學光電科學與工程學系,您精彩的人生,就從這裏出發。